Nouveau siège social d'Ed Brunet, 2020

Construction du nouveau siège social de l'entreprise Ed Brunet 
  • Firme responsable : BGLA

  • Équipe: Martin Brière, Dominique Laroche, Jessica Moore, Marcel Lefebvre

  • Coût de la réalisation: N/D

  • Superficie: 1929 m2

  • Échéancier: 09/2019 - 11/2020

  • Client: Ed Brunet et Associés

 

DESCRIPTION DU MANDAT

Le mandat consistait à concevoir le nouveau siège social de l'entreprise Ed Brunet, actuellement en pleine expansion. Logée depuis plusieurs décennies dans une série de bâtiments contigus qui étaient devenus trop exigus, il fallait doter l’entreprise d’espaces fonctionnels et lumineux. La proposition devait également servir de vitrine et refléter les valeurs d’Ed Brunet en la positionnant comme leader en construction durable. Le choix du bois massif pour la charpente du bâtiment s’est immédiatement imposé dès le début du processus de conception.

APPROCHE CONCEPTUELLE

Le site retenu pour le projet est situé directement en face des anciens locaux d’Ed Brunet. Le site, de forme rectangulaire, offre 2 façades sur rue, dont une au sud (côté court) et l’autre à l’est (côté long). Le client souhaitant conserver l’accès principal sur la rue Dumas, la façade principale se retrouve donc orientée directement au sud. Cette orientation cadre bien avec l’approche solaire passive du projet puisque cela a permis à la façade d'être abondamment fenestrée.

 

DÉFIS DE RÉALISATIONS

L’entrepreneur effectuant lui-même les travaux, le plus grand défi était l’érection de la charpente en bois massif, une première pour Ed Brunet.