Espace Dallaire, Gatineau, 2005

Revitalisation du quartier du ruisseau de la brasserie.
  • Nom de la firme responsable : BGLA

  • Chargé de Projet : Martin Brière

  • Coût de la réalisation : 180 M$

  • Envergure : 260 341 M²

  • Échéancier du projet : 2003-2005

  • Client : Ville de Gatineau, CCN, CLD Gatineau, Claire Couture, Louise Parisien et Jacqueline Tardif, promoteurs

Programme sommaire :

1) Implanter un premier musée régional dans la grande région de l’Outaouais, qui se veut identitaire et viable à l’intérieur d’un contexte musée-géographique où se concurrence déjà plus de 16 grands musées.

 

2) Créer un plan d’ensemble pour la revitalisation d’un important quartier du centre-ville de Gatineau.

 

La première qualité du projet de l’Espace Dallaire réside dans la révision de la démarche proposée au client.

À la suite d’une analyse des sites possibles, des objectifs et ambitions du projet, ainsi que de la problématique muséale dans la région de la capitale nationale, le succès du projet Dallaire a été intimement relié à la qualité et à la vitalité de son environnement économique et social.

Ainsi, d’un projet d’architecture, le musée Dallaire est devenu un projet urbain : L’ESPACE DALLAIRE. 

 

Le projet de l’espace Dallaire s’est défini comme étant un projet de revitalisation urbaine d’un important secteur du centre-ville de Gatineau, dont les deux grands objectifs suivants ont été établis :

 

1) concevoir un espace muséal tout à fait original et différent qui saura se distinguer de l’offre « conventionnelle » des nombreux musées existants de la région dont la plupart sont isolés de la vie quotidienne,

et 2) construire un nouveau lieu urbain ancré dans la communauté, à l’image de l’œuvre de Jean Dallaire.

Distinctions :

 

1) Certificat de mérite, Prix de design urbain de l'IRAC 2006, Catégorie «Projets conceptuels et théoriques».

 

2) Prix de l'Institut de Design Montréal 2007, catégorie Urbanisme.

En voir plus

BGLA INC. 2020