BGLA INC. 2019

Hôpital de l'Enfant-Jésus du CHU de Québec- Études urbaines, 2014

Études urbaines
 
  • Nom de la firme responsable : BGLA + Annexe U / Groupe A

  • Équipe : Martin Brière, Rémi Morency et Erick Rivard

  • Échéancier du projet : 2014 à 2016

  • Client : Hôpital de l'Enfant-Jésus

 

BGLA a prit part à plusieurs projets à différentes échelles pour l'hôpital de l'Enfant-Jésus du CHU de Québec. On peut notamment mentionner l'agrandissement et le réaménagement de l'urgence, les réaménagements de plusieurs ailes et unités de soin, puis le plan quinquennal de maintien des actifs. 

Au départ, une analyse urbaine a été effectuée afin d'assurer une mise en valeur du site, une optimisation de la forme du bâti puis une  réorganisation des accès, passages et espaces libres. Les principales intentions résultant de cette analyse sont les suivantes :

  • Créer des repères significatifs et cohérent avec la trame urbaine existante;

  • Limiter la densité à proximité des bâtiments résidentiels voisins; 

  • Requalifier le paysage urbain sur le boul. Henri-Bourassa;

  • Aménager des parvis et espaces verts créant un parcours pour les usagers de l'entrée du site jusqu'à la sortie;

  • Déployer le voume principal selon un axe central Nord-Sud reliant l'ensemble des pavillons;

  • Limiter les nuisances provenant de la circulation véhiculaire;

  • Prévilégier des aies de stationnement intérieures ou recouvertes par des terrasses;

  • Optimiser les percées visuelles intéressantes.

Les divers mandats ont été d'une grande complexité au niveau de la réalisation en plusieurs phases, qui ont dû être soigneusement planifiés au niveau de la logistique de construction, pour assurer le maintien du service à la clientèle tout en la protégeant contre la poussière, le bruit et la contamination. Ainsi, les travaux ont consisté entre autres à la réorganisation fonctionnelle des espaces, au remodelage architectural de l’aile J, à des démolitions, au traitement architectural de l’enveloppe, puis à l'application des nouvelles normes antisismiques. Le remodelage a d'ailleurs été souligné par la Commission d’urbanisme et de conservation de Québec comme étant un exemple de bonne intégration.

En voir plus

Crédit photographe : Stéphane Groleau