BGLA INC. 2020

École primaire Ste-Lucie, Montréal, en cours

Démolition, reconstruction et agrandissement
  • Nom de la firme responsable : BGLA 

  • Chargé de projet : Martin Brière

  • Chargé de conception : Martin Brière

  • Envergure : 2 700 m2

  • Échéancier des travaux: 2019 - 2021

  • Client : Commission scolaire de Montréal (CSDM)

DESCRIPTION DU PROJET

Le projet vise la démolition, la reconstruction et l’agrandissement de l’école Ste-Lucie, située dans le quartier St-Michel entre le boulevard St-Michel et la 12e avenue; l’école se trouve à la jonction entre les commerces et l’espace résidentiel.

 

L’ancien bâtiment de l’école présentait plusieurs problèmes au niveau de l’organisation fonctionnelle et de la vétusté des infrastructures. Depuis la rentrée 2014, les élèves de l’école Ste-Lucie sont relocalisés temporairement dans l’école secondaire Louis-Joseph-Papineau, suite à de nombreux problèmes reliés à la qualité d’air dans l’ancien bâtiment. Au moment de la délocalisation, l’école comptait 4 classes de préscolaire et 16 classes de niveau primaire.

 

La nouvelle construction est divisée en deux ailes (aile Miron et aile Francon) et comprend 5 classes de niveau préscolaire et 24 classes de niveau primaire, 3 locaux de service de garde, un gymnase, une bibliothèque, une cour d’école, une salle d’activité, une salle de musique et local d’arts plastiques.

PARTI ARCHITECTURAL

Le concept du projet s’ancre dans la particularité géographique du quartier, soit celle d’avoir un territoire fractionné par les carrières Miron et Francon. L’immensité de l’espace qu’occupent ces carrières procure une expérience hors-normes; une promenade dans ces lieux suffit pour révéler la richesse et la diversification des environnements qu’on y retrouve.

 

La volumétrie de l’école se matérialise par deux grands volumes minéraux, l’un effilé et étroit, l’autre généreux, à l’image des carrières. L’aile Francon accueille la majorité des classes et assure une présence sur la 12e avenue. Les classes sont ainsi positionnées en retrait du bruit assourdissant de la circulation automobile du boulevard St-Michel.

 

L’aile Miron accueille principalement les espaces administratifs, les espaces de services et le gymnase et assure une présence sur St-Michel, porte d’entrée principale de l’école. Flanquée entre les deux ailes se trouve un grand espace lumineux, fluide et dynamique où sont aménagés les espaces polyvalents et les principales voies de circulation. Située au cœur de l’école, l’atrium ouvert sur trois niveaux permet une entrée de lumière abondante dans les circulations principales et agit comme lieu de rassemblement à l’intérieur de l’édifice.

En voir plus