BGLA INC. 2019

École Dollard-des-Ormeaux, Shannon, 

2017.

Agrandissement et réaménagement partiel d'une école primaire.​
  • Nom de la firme responsable : BGLA

  • Chargé de Projet : Lise Harvey

  • Chargé de conception : Pierre André Lévesque

  • Coût de la réalisation : 7,20 M$

  • Envergure : 2 853 m²

  • Échéancier du projet : 2016 - 2017

  • Client : Commission scolaire Central Québec

Programme :​

  • 16 classes de primaire de 68 m2 ch.

  • 1 local de micro-informatique et robotique de 68 m2

  • 1 espace polyvalent de 174 m2 incluant cuisinette et dépôt

  • 1 gymnase de 12m X 18 m (niveau primaire)

  • Vestiaires et douches · Toilettes garçons et filles

  • Réaménagement du secteur administratif 60 m2

  • Réaménagement de 3 locaux du service de garde

  • 1 salle de mécanique

Pour la majorité des élèves qui fréquentent l’école Dollard-des-Ormeaux, le père ou la mère font partie du contingent militaire de la base de Valcartier, où est localisée l’école. Il s’ensuit que les enfants sont très souvent confrontés au fait qu’un de leurs parents (père ou mère) peut être envoyé en mission, pour une période de plusieurs mois, avec le risque de ne jamais revenir.

 

Cette situation entraîne beaucoup de stress et un taux d’anxiété élevé pouvant aller jusqu’à la dépression. L’école devient ainsi pour plusieurs un endroit où se réfugier, un ancrage pour trouver encadrement, support et réconfort. Les parents considèrent eux-mêmes l’école comme un rempart, un point d’équilibre entre leur vie familiale et leur vie professionnelle.

Cette école devait être beaucoup plus qu’un simple lieu d’apprentissage : elle devenait dès lors un rempart, un refuge, un abri réconfortant.

Nous avons donc travaillé avec l’objectif de créer un projet, un lieu allant au-delà de la fonction première pour laquelle il devait être construit initialement. C’est ainsi qu’est née l’idée d’un cocon, d’un lieu enveloppant, confortable et paisible … tout en étant ludique et stimulant pour l’apprentissage!

Le projet en entier tourne autour d’une cour éducative extérieure, métaphore du cocon protecteur,

En voir plus

Crédit photographe : Stéphane Groleau