Complexe multisport du Collège de Maisonneuve , 2019

Étude de faisabilité pour un complexe multisport
  • Nom de la firme responsable : BGLA

  • Équipe: Martin Brière, Nicolas Guillaumin

  • Coût de la réalisation: N/A

  • Échéancier: 21/11/2018 au 10 /01/2020 

  • Envergure: 6659 m²

  • Client: Collège de Maisonneuve

 

DESCRIPTION DU PROJET 

Ce projet consistait en la réalisation d'une étude de faisabilité et la présentation d'un concept pour la création d'un espace multifonctionnel dédié au sport et accessible toute l’année, ainsi que des espaces de vie extérieurs, et ce afin de créer un lieu de rassemblement, ouvert sur la communauté et favorisant de saines habitudes de vie. Ce complexe devait combler un manque réel au sein du quartier Hochelaga-Maisonneuve en plus d’augmenter la diversité et la qualité de l’offre sportive du Collège.


Le projet fut conçu comme un agrandissement du bloc sportif existant du Collège de Maisonneuve. L’agrandissement est constitué d’un volume rectangulaire qui vient s’installer dans la topographie du site. Une passerelle aménagée au deuxième étage du bloc sportif relie le projet aux installations existantes : piscine, gymnases, vestiaires et douches. Il est constitué d’un terrain de soccer synthétique de 11vs11 (soit 90x45m divisible en 3 terrains de 7vs7), d’une piste de course et de gradins latéraux permettant d’apprécier les activités sportives.

 

L’entrée du complexe Multisports s’établit en partie haute et s’ouvre sur le nouveau parvis des sports. Le dénivellement du terrain existant justifie l’installation des vestiaires secs, pièces d’entreposage de matériels et locaux techniques dans un niveau inférieur. 

 

Une place publique est proposée en partie basse du terrain. Ouverte à la collectivité, elle constitue un véritable lieu de rassemblement pouvant accueillir différents événements pour le quartier et sa communauté. Un gradin extérieur est aménagé dans le prolongement du nouveau bâtiment et permet un lien entre ces deux parties. Cet espace dispose de nombreux bancs et tables de pique-nique favorisant le repos et la détente. Un terrain de basketball accessible en tout temps est également aménagé.


Des stations d’entraînement extérieures favorisent la pratique sportive et sont disséminées le long d’un parcours traversant l’ensemble du site du Collège. Au-delà d’établir un lien physique entre le collège et le quartier en partie basse, ces appareils permettent surtout à la communauté de se rencontrer et se ressourcer. En partie haute, le stationnement existant est rénové et réaménagé pour faire place au parcours des stations d’entraînement et à quelques aires de pique-nique. 

En voir plus

BGLA INC. 2020