Collège Charles-Lemoyne, Longueuil, en cours

Agrandissement et réaménagement 
  • Nom de la firme responsable : BGLA 

  • Chargé de projet : Martin Brière

  • Chargé de conception : Martin Brière

  • Coût de la réalisation : 8,27 M$

  • Envergure : Agrandissement : 1 952 m2 / Réaménagement : 1 373 m2

  • Échéancier des travaux: 02/2019 – 10/2019

DESCRIPTION DU PROJET

Situé au 901 chemin Tiffin à Longueuil, ce d’agrandissement et de réaménagement permettra de subvenir aux besoins dus à l’augmentation du nombre des élèves. Suite aux travaux, le collège comptera 6 salles de classes supplémentaires et 400 places assises supplémentaires dans la cafétéria.

 

Les grandes interventions du projet: La requalification de l’entrée des élèves, rue Patenaude; La construction d’un nouveau volume sur trois étages, accolé au gymnase existant, et regroupant la majorité des nouveaux casiers, 6 salles de classes, 1 salle multimédia, 1 laboratoire et la nouvelle bibliothèque.

ORIENTATIONS DE DÉVELOPPEMENT DU PROJET

L’agrandissement se devait de repenser l’entrée principale des élèves du secondaire depuis la rue Patenaude et de simplifier les parcours au sein de l’établissement. Il devait également s’ancrer en continuité de l’existant et des qualités préexistantes sur le site, en plus de tendre vers l’unification des styles architecturaux des différents bâtiments du Collège; il fallait définir un ensemble cohérent, et ce tout en utilisant la même gamme de matériaux que les 2 agrandissements précédents (Aile A & Aile C). Il fallait également connecter le Collège aux espaces publics en aménageant un parvis minéral généreux entre la rue Patenaude et l’entrée du bâtiment, accueillant pour les élèves et séparé des stationnements. Finalement, il était primordial de renforcer l’image du Collège dans le paysage urbain grâce à une façade sur rue lumineuse, transparente et colorée, qui permet d’identifier clairement l’usage institutionnel du bâtiment.

 

Divers principes de développement durables furent appliqués dans le cadre de ce projet, tels que : La compacité du nouveau volume, ainsi que sa construction accolée au gymnase existant et en surélévation du sous-sol existant, limitant  ainsi les besoins en chauffage et climatisation, et permettant de préserver la végétation existante; L’aménagement d’une borne de recharge pour véhicules électriques; L’aménagement de nouveaux espaces pour vélos; La rétention d’eau afin de contrôler les apports d’eau de pluie dans le réseau municipal et la gestion améliorée des systèmes mécaniques.

En voir plus

BGLA INC. 2020