BGLA INC. 2019

Collège Charles-Lemoyne, Longueuil, 2015

Agrandissement, nouveau gymnase, réaménagement de l’existant et de la cour intérieure.
  • Nom de la firme responsable : BGLA

  • Chef de Projet : Martin Brière 

  • Coût de la réalisation : 9, 57 millions $

  • Envergure : 4 240 m2

  • Échéancier du projet : 2014 - 2015

  • Client : Collège Charles-Lemoyne

 

 

Projet d’agrandissement (10 classes, théâtre, gymnase double et espaces connexes) et de réaménagements majeurs visant : une cafétéria (600 places), une bibliothèque, 13 salles de classes (primaire et secondaire), une maternelle, une salle multifonctionnelle (service de garde et salle-à-manger) et de nouvelles toilettes
répondant à l’augmentation de la clientèle.

• Projet d’agrandissement d’un bâtiment existant
• Projet de construction d’un gymnase double
• Projet de réaménagement intérieur d’un bâtiment existant
• Projet de réaménagement des espaces extérieurs


L’agrandissement consiste en l’aménagement de locaux d’enseignement afin de regrouper en un même lieu les élèves du premier cycle du secondaire et ceux du 2e cycle, pour une augmentation de 440 nouveaux étudiants.
Afin de répondre aux besoins des étudiants du 2e cycle, le projet prévoit l’ajout de 10 nouvelles salles de classes, dont 2 laboratoires, 1 gymnase double de type compétitif, une salle de musculation, tous les espaces de services nécessaires aux équipements sportifs, une salle d’art dramatique et un nouveau secteur administratif.
Les nouvelles infrastructures seront utilisées par le collège Charles-Lemoyne, mais aussi par la communauté du quartier en dehors des heures de classe, notamment pour les équipements sportifs comme le gymnase et la salle de musculation et pour la salle d’art dramatique.

En plus de créer un lieu d’apprentissage et de diffusion voué aux sports, le collège rassemble un lieu où 850 étudiants et une cinquantaine d’enseignants peuvent échanger et s’épanouir dans un encadrement scolaire de qualité.


En vue de répondre aux besoins communs de cette nouvelle population, le projet prévoit le réaménagement des principaux espaces partagés du Collège, soit la cafétéria, incluant la cuisine commerciale et le comptoir service, une bibliothèque et un salon étudiant, la radio étudiantes, la salle des casiers, les bureaux des surveillants salle à manger des professeurs.

En voir plus

Crédit photographe : Stéphane Groleau