BGLA INC. 2019

Centre Frédéric Back, Québec, 2006

Recyclage, rénovation, réaménagement et mise aux normes.
  • Nom de la firme responsable : BGLA inc.

  • Équipe : Stéphan Gilbert, Pierre Guimont, Jérémie Guay, Martin Brière, Melinda Hart

  • Coût de la réalisation : 2,3 millions $

  • Envergure : 3350 m²

  • Échéancier du projet : 2004 - 2006

  • Client : Vivre en ville / Centre Frédéric Back

Ce projet nommé en honneur de l’environnementaliste et animateur oscarisé, Frédéric Back, a été conçu pour héberger un regroupement de plus de 30 organismes culturels ou environnementaux et des entreprises d’économie sociale. Le projet comportait le recyclage, réaménagement et mise aux normes de deux bâtiments d’origine et l’ajout d’un nouveau volume reliant les deux parties existantes, pour une superficie totalisant 36 000 pi².

Étant donné la nature particulière du Centre Frédéric Back, le projet d'architecture intègre plusieurs innovations écologiques afin que le Centre devienne un projet de démonstration pour les organismes qui y cohabitent.

Parmi ses stratégies se trouve : le choix d'un site près des transports en commun, la démolition sélective afin de conserver le plus d'éléments d'origine possible, l’utilisation de matériaux locaux et de matériaux à bas taux de COV, un mur extérieur isolé en ballot de paille sur 4 niveaux (1ère en Amérique du Nord), l’optimisation éco-énergétique du système de chauffage existant, l’installation d’un système de récupération des eaux grises, l’ajout d’éclairage à bas voltage et de chauffage radiant, des toitures vertes extensives et un mur écran végétal, l’installation de panneaux solaires et la conception favorisant les transports alternatifs (stationnement pour vélos, douches, etc.).

 

De plus, le projet a fait l’objet d’une étude visant à intégrer des éoliennes au toit (structure de l’agrandissement prévue à cette fin), une mesure qui fera l’objet d’un projet ultérieur par le Centre de l’Environnement.

En voir plus