BGLA INC. 2019

Carrefour de la Réussite - Bibliothèque du collège Saint-Jean Eudes, 2019

Projet lauréat, Concours pour l'ajout d'une mezzanine et le réaménagement de la bibliothèque
  • Nom de la firme responsable : BGLA inc.

  • Chargé de projet : Stéphan Gilbert

  • Équipe de conception: Armelle La Chance, Julien Laroche et Pierre André Lévesque

  • Coût de réalisation: 1 millions $

  • Envergure: 420 m2

  • Échéancier du projet: 2019

  • Échéancier du concours : 2017

  • Client : Collège Saint-Jean Eudes, Québec
     

Unité, lumière, mouvement … et réussite!

Le Cercle est une forme naturelle, contrairement au carré qui est une forme créée par l’Homme. Sans début et sans fin, le cercle symbolise l’éternité et l’énergie.  Il symbolise aussi la totalité et la Nature, de l’atome à l’univers; il évoque l’Esprit, l’Inspiration et surtout la Connaissance. Signe d’unité et d’écoute, le cercle est la représentation de l’égalité et de l’harmonie : égalité entre les hommes et les femmes et entre les races et les cultures. Le Cercle exprime de nombreuses valeurs chères à notre société et partagées par St-Jean-Eudes.

Pour matérialiser ces valeurs, nous proposons d’installer dans l’espace une forme unique, catalysant les énergies, et décuplant les espaces de rencontre, de réflexion et de travail de la nouvelle biblio-médiathèque, sous la forme d’une passerelle circulaire:

un geste fort, à l’échelle de l’espace actuel de la bibliothèque projetant celle-ci dans le 21e siècle…

Ce geste architectural, symbolisant le Carrefour de la Réussite, permettra :

  • d’établir des interconnexions spatiales et visuelles par des vues en plongée et contreplongée;

  • d’effectuer des parcours stimulants à travers les installations, via l’escalier courbe, tout en facilitant le repérage des différents sous-espaces;

  • de percevoir une variété d’ambiances : espaces lumineux ou plus sombres, espaces colorés ou plus sobres, lieux calmes ou plus animés, plus solitaires ou plus fréquentés, travail debout ou assis, emmarchements meublés de coussins relaxants, bulles intimes de travail ….

  • de créer un espace central majeur de rencontre, pour la tenue de petits événements spéciaux tels : projection, conférence, fêtes, carrefour littéraire, improvisation, théâtre de poche...

Interventions à l’échelle du lieu :

  • forme souple et indéformable, suspendue dans l’espace, s’insérant dans la spatialité du volume actuel pour en briser la rigidité formelle;

  • habillage de la forme arrondie avec du bois clair, permettant à celle-ci de diffuser la lumière naturelle provenant des fenêtres de l’étage dans toutes les directions du grand espace double hauteur; toiles solaires motorisées devant les fenêtres permettant de moduler l’apport de lumière;

  • percement du plafond et installation d’un puits de lumière circulaire au centre du dispositif;

  • nouveau comptoir d’accueil de forme arrondie, similaire à la passerelle dans son traitement matériel;

  • structure de béton et murs de l’enceinte existante repeints en blanc pour optimiser la lumière;

  • installation d’écrans de projection surdimensionnés dans les nouveaux espaces;

  • nouveaux éclairages au-dessous et au-dessus de la passerelle, ainsi que dans les zones salons;

  • local des ordinateurs isolé du grand espace par une cloison surdimensionnée; insertion, dans l’épaisseur de cette cloison, de capsules de travail d’équipe ou de cocons individuels, colorés et habillés de matériau acoustique ;

  • plancher actuel en terrazzo blanc/gris à conserver en majeure partie pour sa grande qualité et sa durabilité; des tapis pourraient être installés dans les zones salons et sur la passerelle;

  • portes d’accès actuelles remplacées par des portes de verre toute grandeur;

  • mobilier existant conservé en majeure partie; dessus de tables en stratifié uniformisés et relaminés en blanc, piètements des tables et étagères repeints en blanc lorsque possible, le tout afin d’augmenter la réflexion de la lumière naturelle et artificielle et contribuer à l’économie d’énergie ; cette nouvelle biblio-médiathèque est l’occasion de créer un lieu moderne et technologique, un témoin de l’engagement, de la rigueur et de la créativité, à l’image de l’institution et de ses étudiants.

En voir plus