BGLA INC. 2019

CFP Fierbourg, Québec, 2012

Agrandissement d’un centre de formation professionnelle pour les secteurs de l’horticulture et de la santé.
  • Nom de la firme responsable : Consortium BGLA + Villeneuve Hale architectes

  • Architecte Chargé de projet : Jacques Villeneuve (Villeneuve Hale)

  • Architecte adjoint chargé de projet : Stéphane Gilbert (BGLA)

  • Coût de la réalisation : 9,3 millions $

  • Envergure : 1 250 m2 (agrandissement) - 4 300 m2 (réaménagement)

  • Échéancier des travaux : 2012

  • Client : Commission Scolaire des Premières Seigneuries

Ce projet s’inscrit dans une démarche initiée par la Commission scolaire des Premières Seigneuries et le CFP Fierbourg au cours des années 2000 auprès du MELS, afin de voir à l’amélioration de l’offre de services, pour les cours d’enseignement de l’horticulture et des soins infirmiers, principalement.

Le consortium BGLA et Villeneuve Hale architecte a été mandaté à l’hiver 2011 pour la réalisation d’un projet évalué à 9,3 M$, lequel comprenait sommairement, des ateliers, des salles de classe théorique et une salle de regroupement, un nouveau monte-charge, un nouvel entrepôt d’équipements véhiculaire d’entretien pour l’école d’horticulture, de même que de nouvelles serres, dont quatre serres dédiées à l’enseignement et une serre tunnel.

 

De plus à ces fonctions spécifiques s’ajoutaient des bureaux et aires de soutien connexes tel : toilettes, conciergerie, locaux d’entreposage etc.  Le projet ayant dépassé largement le coût objectif de 9,3 M$, de plus de 1,0 M$ de dollars, en septembre 2011 lors du premier appel d’offre, nous avons dû faire un exercice de rationalisation pour revenir à l’intérieur de l’enveloppe budgétaire autorisée.

 

Après avoir identifié avec le client et tous les professionnels, des coupures budgétaires de l’ordre de 1,0 M$, nous avons pu répondre aux appels d’offre en janvier 2012.  Le prix reçu lors du second appel d’offre s’est avéré cette fois en dessous des prévisions budgétaires de 1,0 M$.  Le projet se terminera en décembre 2012 à l’intérieur de l’enveloppe budgétaire autorisée de 9,3 M$ de dollars.

L’approche conceptuelle se voulait très distinctive pour le nouveau volume de l’agrandissement, celui-ci marque la nouvelle identité de l’école d’horticulture et sa nouvelle entrée, par un jeu de couleurs accents, aux teintes verdâtres, et d’un volume rouge. La salle de regroupement est très fenestrée sur l’extérieur et bénéficie d’un éclairage naturel très généreux.

En voir plus

Crédit photographe : BGLA inc.