Lab-École Saguenay - Mon école - 1ère étape, 2020

Concept présenté dans le cadre de la première étape du concours du Lab-École de Saguenay

 

  • Équipe : BGLA et Atelier Guy

  • Programme sommaire : Nouvelle école primaire

  • Client : Commission scolaire de Saguenay

Le concept situe l'école au coeur du quartier, permettant à une majorité d’élèves d'y accéder à pied. Le terrain en pente descendante est exploité, cachant la plus grande partie de l’école à l'arrière et accentuant ainsi le dialogue avec le boisé.

Seule une partie de l’école est visible de la rue, le vestibule attirant tout particulièrement l’œil. La façade principale s’inscrit dans le gabarit des habitations environnantes, permettant à l’école d'être elle-même perçue comme une maison. Arborée, elle s’intègre au paysage, telle la nature accueillant l’élève.

L'école s'articule autour de trois ailes: la première comprend l'entrée principale, cœur et lien entre les deux autres, la deuxième conjugue apprentissage et collaboration et la troisième est consacrée à l’activité physique.

L’organisation spatiale allie transparence et porosité, en connexion avec le sentier d'accueil qui mène de la rue, à travers l'école, jusqu'à la cour arrière par une pente végétalisée. L’hiver venu, une fois enneigée, la pente se transforme en zone d'activité ludique. Cette cour pentue, véritable jeu topographique trouvant écho dans la toiture paysagère, interpelle l’enfant et intègre la nordicité à la vie scolaire

En voir plus

BGLA INC. 2020