Concours du Lab-École de Gatineau - Le potager perché, 2020

Concept présenté dans le cadre de la première étape du concours du Lab-École de Gatineau

 

  • Équipe : BGLA

  • Programme sommaire : Nouvelle école primaire

  • Client : Commission scolaire Western Québec

Le parti architectural se décompose en trois échelles d’intervention : le quartier, l’école et la classe.

À l’échelle du quartier, l’école, son grand potager et son nouveau parvis s’affirment comme un véritable pôle communautaire, offrant une place majeure au développement durable, à l’agriculture urbaine et à l’innovation.

À l’échelle de l'école, les nouvelles ailes s’unissent à la partie existante pour former un jardin central boisé qui profite aux élèves de tous les cycles. On y retrouve la classe extérieure, une terrasse couverte en lien avec la salle à manger et des espaces pour le repos et la lecture.

L'aménagement des classes des différents cycles se fait tout autour du jardin central. Du côté sud, affirmant son lien avec la communauté, l’aile des maternelles et son Potager Perché (au toit) invitent les élèves et toute la collectivité à voir le monde différemment!

En voir plus

BGLA INC. 2020